So stärken wir unsere Abwehr mit Vitaminen und Mineralstoffen

So bleibt das Immunsystem stark

Erkältungszeit: Mit Nährstoffen die Abwehrkräfte boostern

Die kalte Jahreszeit bringt für viele Menschen Erkältungen mit sich. Eine wichtige Grundlage, um das Immunsystem zu unterstützen, ist eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen.

Warum sollten wir unser Immunsystem unterstützen?

Gesunde Zellen sind entscheidend für unser Immunsystem – dafür brauchen wir ausreichend Mikronährstoffe aus einer gesunden Ernährung. Genau daran scheitern allerdings viele Menschen im Alltag. LaVita unterstützt Sie bei der Optimierung Ihrer Ernährung – jeden Tag und ganz einfach.

Was sind Mikronährstoffe?

Mikronährstoffe (Vitamine und Spurenelemente) braucht der Körper nur in kleinen Mengen – sie sind aber lebenswichtig. Bei den Vitaminen unterscheidet man zwischen:

  • Fettlöslichen Vitaminen: A, D, E, K
  • Wasserlöslichen Vitaminen: C, B-Komplex (z. B. B1, B2, B6, B12, Folsäure)

Zu den Spurenelementen gehören zum Beispiel Eisen, Zink, Jod, Selen und Kupfer. Sie sind essenziell für die Funktion der Immunabwehr.

Die wichtigsten Vitamine für das Immunsystem

  • Vitamin C: Unterstützt die Produktion von Immunzellen und Antikörpern. Enthalten in Zitrusfrüchten, Paprika, Brokkoli und Kiwis.
  • Vitamin D: Spielt eine Schlüsselrolle bei der Abwehr von Infektionen. Im Winter oft über Nahrungsergänzung notwendig, da die Sonne nicht genügend Vitamin D liefert.
  • Vitamin A: Wichtig für die Schleimhäute, die Viren abwehren. Reichlich in Karotten, Süßkartoffeln und Spinat vorhanden.
  • Vitamin E: Antioxidans, das die Abwehrzellen schützt. Enthalten in Nüssen, Samen und pflanzlichen Ölen.

Wichtige Mineralstoffe

  • Zink: Fördert die Aktivität von Immunzellen und verkürzt die Dauer von Erkältungen. Enthalten in Fleisch, Fisch, Nüssen und Vollkornprodukten.
  • Selen: Unterstützt die antioxidative Abwehr und das Immunsystem. Reichlich in Fisch, Eiern und Paranüssen vorhanden.

Ernährungstipps für die Erkältungszeit

  1. Bunte Ernährung: Viel Obst und Gemüse liefert Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe.
  2. Vollkornprodukte & Nüsse: Versorgung mit Mineralstoffen wie Zink, Magnesium und Selen.
  3. Fettarme Milchprodukte & Fisch: Liefert Vitamin D und Eiweiß für die Abwehrkräfte.
  4. Genügend trinken: Wasser und ungesüßte Tees unterstützen die Schleimhäute.

Erkältungszeit: Mit Nährstoffen die Abwehrkräfte boostern

Die kalte Jahreszeit bringt für viele Menschen Erkältungen mit sich. Eine wichtige Grundlage, um das Immunsystem zu unterstützen, ist eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen.

Warum sollten wir unser Immunsystem unterstützen?

Gesunde Zellen sind entscheidend für unser Immunsystem – dafür brauchen wir ausreichend Mikronährstoffe aus einer gesunden Ernährung. Genau daran scheitern allerdings viele Menschen im Alltag. LaVita unterstützt Sie bei der Optimierung Ihrer Ernährung – jeden Tag und ganz einfach.

Was sind Mikronährstoffe?

Mikronährstoffe (Vitamine und Spurenelemente) braucht der Körper nur in kleinen Mengen – sie sind aber lebenswichtig. Bei den Vitaminen unterscheidet man zwischen:

  • Fettlöslichen Vitaminen: A, D, E, K
  • Wasserlöslichen Vitaminen: C, B-Komplex (z. B. B1, B2, B6, B12, Folsäure)

Zu den Spurenelementen gehören zum Beispiel Eisen, Zink, Jod, Selen und Kupfer. Sie sind essenziell für die Funktion der Immunabwehr.

Die wichtigsten Vitamine für das Immunsystem

  • Vitamin C: Unterstützt die Produktion von Immunzellen und Antikörpern. Enthalten in Zitrusfrüchten, Paprika, Brokkoli und Kiwis.
  • Vitamin D: Spielt eine Schlüsselrolle bei der Abwehr von Infektionen. Im Winter oft über Nahrungsergänzung notwendig, da die Sonne nicht genügend Vitamin D liefert.
  • Vitamin A: Wichtig für die Schleimhäute, die Viren abwehren. Reichlich in Karotten, Süßkartoffeln und Spinat vorhanden.
  • Vitamin E: Antioxidans, das die Abwehrzellen schützt. Enthalten in Nüssen, Samen und pflanzlichen Ölen.

Wichtige Mineralstoffe

  • Zink: Fördert die Aktivität von Immunzellen und verkürzt die Dauer von Erkältungen. Enthalten in Fleisch, Fisch, Nüssen und Vollkornprodukten.
  • Selen: Unterstützt die antioxidative Abwehr und das Immunsystem. Reichlich in Fisch, Eiern und Paranüssen vorhanden.

Ernährungstipps für die Erkältungszeit

  1. Bunte Ernährung: Viel Obst und Gemüse liefert Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe.
  2. Vollkornprodukte & Nüsse: Versorgung mit Mineralstoffen wie Zink, Magnesium und Selen.
  3. Fettarme Milchprodukte & Fisch: Liefert Vitamin D und Eiweiß für die Abwehrkräfte.
  4. Genügend trinken: Wasser und ungesüßte Tees unterstützen die Schleimhäute.

Erkältungszeit: Mit Nährstoffen die Abwehrkräfte boostern

Die kalte Jahreszeit bringt für viele Menschen Erkältungen mit sich. Eine wichtige Grundlage, um das Immunsystem zu unterstützen, ist eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen.

Warum sollten wir unser Immunsystem unterstützen?

Gesunde Zellen sind entscheidend für unser Immunsystem – dafür brauchen wir ausreichend Mikronährstoffe aus einer gesunden Ernährung. Genau daran scheitern allerdings viele Menschen im Alltag. LaVita unterstützt Sie bei der Optimierung Ihrer Ernährung – jeden Tag und ganz einfach.

Was sind Mikronährstoffe?

Mikronährstoffe (Vitamine und Spurenelemente) braucht der Körper nur in kleinen Mengen – sie sind aber lebenswichtig. Bei den Vitaminen unterscheidet man zwischen:

  • Fettlöslichen Vitaminen: A, D, E, K
  • Wasserlöslichen Vitaminen: C, B-Komplex (z. B. B1, B2, B6, B12, Folsäure)

Zu den Spurenelementen gehören zum Beispiel Eisen, Zink, Jod, Selen und Kupfer. Sie sind essenziell für die Funktion der Immunabwehr.

Die wichtigsten Vitamine für das Immunsystem

  • Vitamin C: Unterstützt die Produktion von Immunzellen und Antikörpern. Enthalten in Zitrusfrüchten, Paprika, Brokkoli und Kiwis.
  • Vitamin D: Spielt eine Schlüsselrolle bei der Abwehr von Infektionen. Im Winter oft über Nahrungsergänzung notwendig, da die Sonne nicht genügend Vitamin D liefert.
  • Vitamin A: Wichtig für die Schleimhäute, die Viren abwehren. Reichlich in Karotten, Süßkartoffeln und Spinat vorhanden.
  • Vitamin E: Antioxidans, das die Abwehrzellen schützt. Enthalten in Nüssen, Samen und pflanzlichen Ölen.

Wichtige Mineralstoffe

  • Zink: Fördert die Aktivität von Immunzellen und verkürzt die Dauer von Erkältungen. Enthalten in Fleisch, Fisch, Nüssen und Vollkornprodukten.
  • Selen: Unterstützt die antioxidative Abwehr und das Immunsystem. Reichlich in Fisch, Eiern und Paranüssen vorhanden.

Ernährungstipps für die Erkältungszeit

  1. Bunte Ernährung: Viel Obst und Gemüse liefert Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe.
  2. Vollkornprodukte & Nüsse: Versorgung mit Mineralstoffen wie Zink, Magnesium und Selen.
  3. Fettarme Milchprodukte & Fisch: Liefert Vitamin D und Eiweiß für die Abwehrkräfte.
  4. Genügend trinken: Wasser und ungesüßte Tees unterstützen die Schleimhäute.

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